Il disciplinare Dop Lametia

Olio extra vergine di oliva tesori del sole lametia dop.La denominazione di origine protetta, meglio nota con l’acronimo DOP, è un marchio di tutela giuridica della denominazione che viene attribuito dall’Unione europea agli alimenti, tra cui l’olio extravergine, le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti.

L’ambiente geografico comprende sia fattori naturali, sia fattori umani che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva.

Affinché l’olio extra vergine sia classificato come Dop, le fasi di produzione, di trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un’area geografica delimitata. Chi fa prodotti Dop deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo.

Alcuni numeri del Disciplinare dell’ Olio Lametia Dop :

  • la denominazione Dop “Lametia” deve essere ottenuta dalla varietà di olivo Carolea presente negli oliveti in misura non inferiore al 90%;
  • 8 i comuni interessati alla denominazione Dop “Lametia”
  • la resa massima di olive in olio non può superare il 20%
  • l’olio di oliva extravergine Dop “Lametia” all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
    • colore: da verde a giallo paglierino;
    • odore: di fruttato;
    • sapore: delicato di fruttato;
    • punteggio minimo al panel test: > =6,5;
    • acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
    • numero perossidi: < = 14,00 meq02/kg;
    • K232: <=2,00;
    • K270: <=0,20;
    • polifenoli totali: >=170.

Il disciplinare completo del Dop Lametia si può consultare sul portale del Consorzio di Tutela Lametia Dop.